Preparación de la prueba
Condiciones previas del paciente
- No se recomienda la realización de la prueba en las 4 semanas siguientes a un tratamiento con antibióticos, laxantes osmóticos y/o enemas de limpieza, o a pacientes que hayan sido sometidos a una prueba endoscópica o radiológica que requiera limpieza intestinal.
- Se recomienda la interrupción de la ingesta de probióticos 2 semanas antes de la prueba.
- Se recomienda que, si es bien tolerado, se interrumpa la ingesta de laxantes o fármacos procinéticos (favorecedores de la motilidad) 1 semana antes de la prueba.
- Debe realizarse una dieta pobre en carbohidratos fermentables durante las 24 horas previas a la prueba.
Dieta 24 horas antes de la prueba. Puede comer:
- Carne, pescado blanco o azul, ave de corral a la plancha
- Caldo natural de carne claro (sin hueso ni féculas)
- Aceites: coco / oliva / aceite vegetal / mantequilla
- Sal y pimienta
- Huevos (tortilla francesa, huevo duro, plancha o frito)
- Arroz blanco (sin ajo, sin cebolla, sin salsa de tomate)
- Embutidos: jamón serrano o ibérico.
- Agua sin gas o infusiones sin azúcar.
- Café negro ligero y / o té negro ligero (normal, sin edulcorante, sin azúcar, sin leche ni crema)
El día de la prueba
- Acudir en ayunas un mínimo de 12 horas antes de la prueba.
- Realizar la limpieza bucal solo con cepillo de dientes, sin utilizar pasta dental.
- Enjuagar con una solución de clorhexidina sin sorbitol.
- Abstenerse de masticar chicle, tomar caramelos, fumar y realizar cualquier esfuerzo físico antes y durante la realización de la prueba.
- Antes y durante la prueba sólo se permite tomar agua sin gas.
- Permanecerá en reposo en la sala de espera durante 30 minutos antes de iniciar la prueba y hasta que ésta finalice.